Vor etwa 10 Jahren beschloss meine beste Freundin Katie, es zu versuchen Veganuary. Das bedeutete, für den Monat Januar auf Fleisch, Meeresfrüchte, Milchprodukte und alle anderen Zutaten zu verzichten, die von einem Tier stammen.
Natürlich hatte ich Fragen. Wusste sie das? vegan Bedeutet das, dass es keine Pizza mehr gibt? Sind Oreos vegan? Und bedeutete das, dass ich ihre Lederstiefel haben kann? Aus Katies 30-Tage-Testversion wurde ein Lebensstil, und meine beste Freundin lebt auch heute noch vegan.
Menschen entscheiden sich aus vielen Gründen für eine vegane Ernährung, unter anderem aus gesundheitlichen und ethischen Gründen. Wenn Sie darüber nachdenken, einen veganen Lebensstil einzuführen, finden Sie hier weitere Einzelheiten zu den Vor- und Nachteilen des Veganismus.
Was ist eine vegane Ernährung?
Die vegane Ernährung ist pflanzlich und umfasst Gemüse, Obst, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Bohnen und Nüsse.
Menschen, die sich strikt vegan ernähren, verzichten auf den Verzehr von Tieren bzw tierische Lebensmittel einschließlich:
Insgesamt haben pflanzliche Lebensmittel tendenziell wenig Kalorien und gesättigte Fette und sind reich an Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen.
Was ist der Unterschied zwischen vegan und vegetarisch?
Betrachten Sie die vegane Ernährung als einen Lehrer und die vegetarische Ernährung als einen Ersatzlehrer: Der eine ist etwas laxer als der andere. Bei vegetarischer und veganer Ernährung wird auf Fleisch, Wild, Geflügel, Schalentiere und Fisch verzichtet. Es gibt jedoch verschiedene Arten vegetarischer Ernährung, die tierische Lebensmittel und/oder Fisch zulassen.
Beispielsweise isst ein Ovo-Lakto-Vegetarier weiterhin Milch- und Eiprodukte.
Gesundheitliche Vorteile einer veganen Ernährung
Zahlreiche Studien verbinden eine gesunde vegane Ernährung mit einem geringeren Risiko für schwerwiegende Gesundheitsprobleme. Diese beinhalten:
Eine vegane Ernährung kann auch zu einem niedrigeren LDL-Cholesterinspiegel (dem „schlechten“ Cholesterin) und Gewichtsverlust führen. Zum Beispiel in einem Kürzlich durchgeführte Studie Bei eineiigen Zwillingen verzeichnete der Zwilling, der sich acht Wochen lang gesund vegan ernährte, einen Rückgang des LDL-Spiegels um 15 % und einen Rückgang des Körpergewichts um 3 % im Vergleich zu dem Geschwister, der sich gesund allesfressend mit Fleisch und Gemüse ernährte.
Schätzungen zufolge könnte eine weltweite Umstellung auf eine vollständig vegane Ernährung bis 2050 schätzungsweise 129 Millionen Menschenleben und Billionen Dollar an Gesundheitskosten einsparen Forschung veröffentlicht in der Tagungsband der National Academy of Sciences der Vereinigten Staaten von Amerika.
Aber wie bei allen Lebensstilentscheidungen ist eine vegane Ernährung für manche Menschen möglicherweise nicht das Richtige. Untersuchungen zeigen, dass die diätetischen Einschränkungen einer veganen Ernährung zu einigen Gesundheitsproblemen führen können, darunter ein höheres Risiko für Knochenbrüche, Blutungsprobleme und schlechte Ergebnisse beim Fötus bei schwangeren Frauen.
Dies kann passieren, weil wichtige Vitamine und Mineralstoffe, einschließlich B12, Kalzium und Vitamin D stammen aus Fleisch und Milchprodukten. Menschen, die sich vegan ernähren, müssen proaktiv sein, um die richtige Menge dieser Nährstoffe aus anderen Quellen zu beziehen, einschließlich angereicherter Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel.
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Proteinmangel, das zu brüchigem Haar, Müdigkeit und Muskelschwäche führen kann, ist auch bei einer veganen Ernährung ein Problem. Zu den veganen Proteinen gehören Soja, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen. Wenn Sie sich also vegan ernähren, sollten Sie dies unbedingt tun Berechnen Sie, wie viel Protein Sie benötigen jeden Tag und stellen Sie sicher, dass Sie es erhalten.
Veganismus und Umwelt
Vegan werden, den Planeten retten? Laut Wissenschaft ist das ein guter Anfang. Forscher sagen a Eine pflanzliche Ernährung ist besser für die Umwelt weil Vieh weidet Es entsteht Methan und Kohlendioxid – Treibhausgase – die zum Klimawandel beitragen.
Auch die Massentierhaltung bzw. die Produktion von Fleisch und Milchprodukten erfordert mehr Ressourcen (Wasser, Land usw.), was im Vergleich zu pflanzlichen Alternativen höhere Emissionen verursacht.
Eins Analyse fanden heraus, dass der ökologische Fußabdruck von Veganern im Hinblick darauf, wie viel Methan und Wasser für die Herstellung ihrer Lebensmittel benötigt wird, erheblich geringer ist als der von Fleischessern.
Kosten einer veganen Ernährung
A Studie Eine Studie, an der 150 Länder, darunter die USA, beteiligt waren, ergab, dass eine gesündere und nachhaltigere Ernährung (z. B. vegane Lebensmitteloptionen) im Allgemeinen kostengünstiger ist als eine Ernährung, die tierische Produkte und verarbeitete Lebensmittel enthält.
Vegane Ernährung sei am erschwinglichsten und könne die Lebensmittelkosten um ein Drittel senken, so die Studie Studie.
Allerdings können sich die Kosten für vegane Spezialnahrung, angereicherte Optionen, Fleischersatz, Nahrungsergänzungsmittel und andere Ernährungsbedürfnisse summieren.
Herausforderungen der veganen Ernährung
Viele von uns wünschen sich, wir könnten mit den Fingern schnipsen und die richtigen gesundheitsfördernden, umweltfreundlichen Lebensmittel finden, aber die Realität ist, dass eine gesunde vegane Ernährung Zeit und Mühe erfordert.
Wenn Sie beispielsweise mit Ihrer Familie oder Freunden in ein Restaurant gehen, bietet das Restaurant möglicherweise keine veganen Optionen an. Und natürlich kann man an den meisten Orten wahrscheinlich Salat bestellen, aber das ist keine Mahlzeit.
Im Supermarkt kann das Lesen des Etiketts schwierig sein, wenn Sie nicht recherchiert haben (Sie sehen sich an, Gelatine). Auch der Kauf veganer Lebensmittel und die Zubereitung veganer Mahlzeiten kann angesichts der strengen Ernährungsrichtlinien überwältigend sein, wenn Sie nicht im Voraus geplant haben.
Und da ist noch die Frage des Zugangs. Veganfreundliche Optionen werden immer beliebter, aber je nach Wohnort und Restaurantbesuch ist es möglicherweise nicht bequem oder überhaupt nicht möglich, das zu finden, was Sie brauchen. Dies kann dazu führen, dass man sich auf stark verarbeitete Lebensmittel wie Chips und Kekse verlässt, die zwar vegan, aber nicht unbedingt gesund sind oder eine gute Option für essentielle Nährstoffe darstellen.
Wenn Sie alle pflanzlichen Grundlagen berücksichtigen, sprechen Sie mit Ihrem Arzt, wenn Sie darüber nachdenken, vegan zu leben, um herauszufinden, ob es das Richtige für Sie ist.
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